
Bromatologie : la science des aliments
De la production à la distribution, maîtrisez les bases de la science des aliments pour faire des choix alimentaires éclairés et durables à destination de la nutrition des animaux




- Equipe animalière (soigneurs, responsables zoologiques, vétérinaires, etc.) travaillant dans une structure animalière,
- Personnes en reconversion professionnelle,
- Etudiants vétérinaires,
- Etudiants agronomes,
- Etudiants en sciences animales,
- Etudiants soigneurs animaliers,
- Etudiants en productions animales
En présentiel (structure partenaire) ou en distanciel via GoogleMeet
Objectifs
Compétences acquises
Capacité
Durée
- Maîtriser les bases de la biologie végétale et animale pour comprendre la composition et les propriétés des aliments,
- Analyser les processus de production végétale et animale afin d’évaluer l’impact des pratiques agricoles et d’élevage sur la qualité des produits alimentaires,
- Identifier les effets du stockage et des métabolites secondaires sur la valeur nutritionnelle et la sécurité des aliments,
- Comprendre les apports nutritionnels des différentes catégories d’aliments pour faire des choix éclairés en fonction des besoins des animaux,
- Appliquer des principes d’hygiène et de qualité sanitaire dans la manipulation et la préparation des aliments.
- Analyser la composition et la qualité nutritionnelle des aliments,
- Comprendre les effets du stockage et des métabolites secondaires,
- Appliquer des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Évaluer l’impact de la production alimentaire sur la nutrition animale
20 personnes maximum
1 journée